Für dieses Labskaus benötigt man für 4 Personen:
ca. 1 kg Kartoffeln
1 Glas Gewürzgurken
1 Glas Rote Beete
ca. 700 g Kasseler, nicht zu mager
2 mittelgroße Zwiebeln
Butter
Lorbeerblatt
Muskat
Salz
Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und mit den Lorbeerblättern wie für Salzkartoffeln kochen.
Gewürzgurken und Rote Bete abtropfen lassen und würfeln. Alles in einen großen Topf geben. Zwiebeln nicht zu klein würfeln.
Kasseler würfeln, Fett beiseite legen.
Fett in der heißen Pfanne auslassen und dann etwas Butter zufügen. Darin die Zwiebeln glasig bis leicht braun werden lassen. Die Zwiebeln zu den Gurken und Roten Beten geben.
Jetzt in der Pfanne das Kasseler anbraten, garen und ebenfalls in den großen Topf füllen. Alles etwas miteinander vermengen.
Zu den Kartoffeln Pfeffer, Muskat und etwas Butter (wie für Stampfkartoffeln) geben. Anstatt Milch den Rote-Bete-Saft verwenden und gut durchstampfen. Diese Masse nun auch in den großen Topf geben und gut miteinander vermengen.
Das Labskaus mit zwei bis drei Spiegeleiern pro Person servieren.