Der Kabeljau gehört zu meinen Lieblingsfischen, da er “bissfest” und nicht so weich ist. Diesmal habe ich ihn auf orientalische Art zubereitet:
Zutaten
Für 4 Personen:
- 4 Kabeljaufilets
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Currypulver oder Kurkuma
- Etwas Chilipulver oder Chiliflocken
- 3 Möhren
- 1/2 Topf Koriander
- Pfeffer, etwas Zucker, Salz
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel – nicht vergleichbar mit Kümmel)
- 250 g Reis
- 4 EL Milch
- 4 EL Bratfett (Butterschmalz)
- 4 EL Maismehl
- 2 EL Mehl
- 500 Türkischer Joghurt oder Sahnejoghurt
- Zitronenscheiben oder Zitronensaft
Zubereitung
- Der sahnige Joghurt wird mit Kurkuma/Curry, Salz, Pfeffer und Zucker verrührt.
- Das Salzwasser für den Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung garen.
- Zwiebeln in kleine Stücke schneiden, die Möhren raspeln (Käsehobel oder Sparschäler) und den
- Knoblauch durch die Presse drücken.
- Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen (oder zwischen zwei Löffeln zerreiben) und mit den beiden Mehlsorten vermischen.
- Kreuzkümmel gibt es auch in Pulverform. Ich mische mir eine orientalische Würzmischung gerne selbst und gebe sie in eine Pfeffermühle.
- Milch und Eier verschlagen, salzen, pfeffern und den gewaschenen und getrockneten Kabeljau erst in der Eimischung und dann in dem Mehl wenden.
- Das Bratfett erhitzen und den Fisch von jeder Seite ca. 4 Minuten braten, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Koriander waschen, trockenschütteln, hacken.
- In die Pfanne noch etwas Bratfett erhitzen und die Möhren, Zwiebeln, Knoblauch 4 Minuten andünsten, den abgetropften Reis dazugeben und noch einmal 4 Minuten unter Wenden dünsten. Den Koriander darunterheben.
- Ich hatte noch eine halbe Zucchini – das ist aber nicht Bedingung.
- Kurkuma, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker unter den Joghurt mischen, mit frischem Koriander garnieren.
- Fisch und Gemüsereis auf einem Teller anrichten, einige Korianderblättchen und eine Zitronenscheibe verteilen und den würzigen Sahnejoghurt als Dip dazu reichen.
Kurzinfo
Kabeljau/Dorsch ist ein guter Proteinspender. Er enthält außerdem Vitamin B12, Natrium, Kalium und Selen.
Saison:
Norwegisch-arktischer Kabeljau oder Dorsch (Skrei): Januar bis April
Frühjahrsdorsch: April bis Juni
Küstendorsch: Ganzjährig