Karamell-Mascarpone-Himbeerkuchen (Blech).
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier
- 1/2 Päckchen Puderzucker
- 1 Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Kakao
Zubereitung
- Eier, Puderzucker und Vanillezucker solange rühren, bis die Masse weißlich aussieht und doppelt soviel erscheint.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und ebenfalls unterrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Nach dem Backen den Boden erkalten lassen.
1. Belag:
- 1 Büchse gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen, ca. 420 g) in einen Topf mit Wasser geben und mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Die Büchse danach abkühlen lassen, denn wenn man sie heiß öffnet, schießt das Karamell heraus.
- Nach dem Abkühlen die Büchse öffnen, das Karamell in eine Schüssel herauslöffeln.
- 500 g Mascarpone unterrühren.
- 12 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in einer Tasse o.ä. im heißen Wasserbad auflösen.
- Zuerst 1-2 EL von der Creme in die aufgelöste Gelantine rühren, dann noch einmal ca. 4 EL Creme in die Gelatine.
- Danach kann man das Ganze in die Creme rühren und auf den Boden streichen.
2. Belag:
750 g TK Himbeeren auftauen lassen und mit 9 Blatt Gelatine (Arbeitsweise wie bei der Creme) verrühren und auf die Karamell-Mascarpone-Creme streichen.
Darauf:
Butterkekse in Apfelsaft tauchen und auf dem Kuchen anordnen.
1 1/2 Becher Schlagsahne mit 2 Vanillezucker und 1 Sahnesteif steifschlagen und auf die Kekse streichen.
Eventuell mit Haselnuss-Krokant bestreuen.
Dieses Rezept fiel mir ein, weil ich noch gezuckerte Kondensmilch im Kühlschrank hatte und ich muss sagen, es schmeckt vorzüglich.
Tipp: Anstatt dem Apfelsaft kann man auch für Erwachsene Alkohol zum Tauchen der Kekse nehmen.
Den Kuchen gut gekühlt genießen.