Kartoffelauflauf mit Bratwurst und Porree, für ca. 4 Personen.
Zutaten:
6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
Butter zum Anbraten
5 Bratwürste
3 Porreestangen
1 Zwiebel oder 2 Knoblauchzehen
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Apfelsaft
Salz, Pfeffer
2 EL Speisestärke
1 P. (200 g) geriebener Käse
So wird es gemacht:
Die Kartoffeln garen (wer mag mit Schale) und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen und die Würste darin anbraten, aus der Pfanne nehmen und in dicke Scheiben schneiden.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Porree in Ringe schneiden.
Zwiebel, Porree und die Würstchen in eine Pfanne geben und alles ca. 2 - 3 Minuten dünsten.
Brühe und Apfelsaft zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Speisestärke in 5 EL kaltem Wasser verrühren, in die Pfanne geben und unter Rühren aufkochen, bis die Masse eingedickt ist.
Die Masse in eine Auflaufform geben und die Kartoffelscheiben darüber schichten.
Käse drüber streuen.
im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 20 - 25 Minuten garen, bis der Käse goldbraun ist.
Variante: zu dem Porree-Würstchen-Gemisch kann man noch Kümmel hinzu geben.