Kartoffelgratin mal anders

Als Hauptgericht oder Beilage. Da jeder andere Mengen isst, gibt es keine genauen Mengenangaben

Kartoffeln (mehlig kochend)
Mozzarella
Rosmarinzweige (möglichst frisch, getrocknet geht notfalls auch)
Crème Fraîche
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:
Ofen auf 160°C vorheizen (am besten Heißluft mit Ober-/Unterhitze kombiniert). Kartoffeln schälen und mit dem Allesschneider in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Mozzarella abgießen, nicht abspülen und in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Für 3 Personen nehmen wir meist 2 Mozzarella.

Eine ofenfeste Glasschüssel mit Deckel als Gratinform bereitstellen. Den Boden davon mit Olivenöl ausgießen. Darauf dünn Kartoffeln schichten, dann 3-4 Scheiben Mozzarella und in die Mitte ein gehäufter Esslöffel Creme Fraiche (ca. 1/3 Becher pro Lage). In die Mitte einen Zweig Rosmarin legen, salzen und pfeffern.

Dann wieder eine Schicht Kartoffeln, darauf Mozzarella und Creme Fraiche und die Gewürze.

So lange wiederholen, bis der voll ist, sodass der Deckel noch zugeht.

Enden sollte man mit Mozzarella und Creme fraiche und Gewürzen. Oberste Schicht ohne Rosmarinzweig.

Dieses Schichtwerk schiebt man nun für ca. 1,5 Stunden in den Ofen.

Die Kartoffeln bleiben zum Teil mit Biss, z.T. werden sie butterweich. Das lässt das Erdäpfelaroma besonders gut zur Geltung kommen und macht es nicht zu so einer Pampe im Mund.

Wir essen dieses Gratin gerne als fleischloses Hauptgericht, es passt aber auch zu kräftigem Fleisch wie Rinderfilet, Lammsteaks etc.

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