Zutaten für 3-4 Personen.
600g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei
200g Sauerkraut - frisch oder aus der Dose
Pfeffer
Salz
zum Bestreichen etwas Öl
250g Magerquark
5-6 EL Milch - kann auch fettarme sein
1/2 Bund Schnittlauch - wer keinen mag, lässt ihn weg
150g geräucherter Lachs in Scheiben
Backpapier
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, raspeln. Sauerkraut abtropfen lassen und dazugeben. Zwiebel ganz klein schnippeln oder reiben, noch 1 Ei dazu, umrühren. Würzen mit Salz und Pfeffer. Ihr könnt das Ganze auch mit einer Küchenmaschine machen.
Sollte sich Kartoffelstärke bilden, binde ich diesen mit 1-2 EL Mehl.
Backpapier aufs Backblech und dünn mit Öl bestreichen. 12 Häufchen auf das Blech geben und etwas platt drücken.
Bei 200°C, Umluft 175°C, backen. Nach ca. 15-20 Minuten wenden und nochmal 15-20 Minuten.
Quark und Milch glattrühren, Schnittlauchröllchen dazugeben, umrühren und nach Geschmack würzen.
Lachs in Streifen schneiden. Die fertigen Kartoffelpuffer mit Quark und Lachs servieren und ordentlich reinhauen.