Da gerade wieder Kirschenzeit ist, sprach ich mit einem Freund über das lästige Entsteinen. Entsteiner sind keine große Hilfe, da man bei den meisten Geräten mehrfach drücken muss, bis der Stein irgendwann (teilweise unter ziemlicher Spritzerei) unten raus flutscht. Die Kirschen sind dann zermatscht und die halbe Bude ist verspritzt.
Er gab mir den Tipp, dass seine Großmutter Kirschen mit einer Haarnadel (siehe Bild) entsteinte. Man hält die Haarnadel an den Enden mit Daumen und Zeigefinder fest und fährt mit ihrem Bogen in die Kirsche. Am Besten am Stielansatz. Dann fährt man am Stein entlang bis zu dessen Ende (das spürt man) und zieht ihn aus der Kirsche.
Das benötigt kaum Übung, der eine oder andere Stein schnippt am Anfang vielleicht auch noch über den Tisch, aber bereits nach kürzester Zeit flutscht das richtig. Ohne Sauerei oder zermatschte Kirschen!
Tipp am Rande: da die Enden der Haarnadel mit der Zeit anfangen zu pieksen, kann man sie auf einen Korken stecken. Außerdem rutscht sie dann nicht so, wenn die Kirschen etwas saftiger sind :-)