War gestern bei einer Freundin zum Kirschmarmelade kochen. Zum Entsteinen der Kirschen hatte sie ein Standgerät mit Saugfuß und ein Handgerät. Aber beide machen viel Sauerei und die Kirschen werden unschön zerbatzt.
Ich habe ihr vorgeschlagen, die Methode meiner Oma zu versuchen. Man braucht dazu nur eine mittelgroße Sicherheitsnadel. Mit dem Ende, an dem die Schlaufe sitzt, fährt man in den Stielansatz der Kirsche und holt so den Stein heraus ohne die Kirsche groß zu beschädigen. Das geht schnell und spritzt auch nicht so fürchterlich.
Wir haben dann einen kleinen Wettbewerb gemacht: Entsteiner gegen Sicherheitsnadel. Was denkt ihr? Mit der Nadel ist man schneller, wenn man erst mal ein wenig Übung hat.
Ich hoffe, das ist nun alles richtig? Ist mein erster Tipp hier bei euch :-)
Ich habe erst gestern gelesen, dass es früher auch mit einer Gänsefeder gemacht wurde - also vermutlich geht alles, was dick genug ist, den Stein herauszustechen.
Willkommen übrigens und viel Spaß beim weiteren Tippeinstellen!