Zutaten
- 6 altbackene Brötchen oder 250g altbackenes Brot
- 3/8l Milch
- 125g Butter od. Margarine
- 125g Zucker
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß steif geschlagen mit einer Prise Salz
- 1 MSP Zimt
- 1 MSP Kardamom
- 1 MSP Anis
- 1 MSP Nelke
- (Zimt, Anis, Kardamom kann auch was mehr, Nelke eher vorsichtig dosieren)
- 100g gehackte Mandeln
- 750g Sauerkirschen, frisch oder aus dem Glas
Zubereitung
Brötchen oder Brot in feine Scheiben oder Würfel schneiden, wie es am besten geht und mit der leichterwärmten Milch übergießen und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Butter, Zucker, Eigelb und Gewürze schaumig rühren. Die eingeweichten Brötchen, Mandeln und die Kirschen untermengen und noch mal ein wenig durchkneten, dann kann man die Brötchenstücke, die noch hart sind, aussortieren). Das Eischnee locker unterheben und alles zusammen in eine leicht gefettete mit Bröseln ausgestreute Auflaufform geben.
Bei 140°C Umluft ca. 50-60 Min. backen.
Heiß oder kalt mit oder ohne Sahne einfach lecker und ein prima Resteverwerter.