Koch-Tipps

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Tipps Datum
Mit wenig Aufwand Leute bewirten
Um 6 Personen satt zu bekommen, steht man oft lange in der Küche. Damit die Köchin nicht völlig erschöpft ist,...
17.04.2014
"Gestovtes" Gemüse - Zubereitung ohne Mehlschwitze
Mein Mann mag gern "gestovtes" Gemüse. Ich wollte aber mal endlich von der Mehlschwitze weg!Vor ein paar Tagen habe ich...
12.04.2014
Kartoffelpresse Kartoffelpresse vielseitig verwendbar
In vielen Haushalten liegt in einer Schublade eine Kartoffelpresse. Man kann sie mit Erfolg zweckentfremden, z.B. für Spaghettieis, Spätzle oder Nudelteig.So...
03.04.2014
Hühnchen zweifach verwerten - Suppe und Brathuhn
Kein neuer Tipp, er stammt aus der Zeit, in der man mit Nahrung noch sparsam umgehen musste.Ein Suppenhuhn mit Wasser...
22.03.2014
Kochbuch schützen Kochbuch vor Spritzern schützen
Damit mein Kochbuch nicht schon nach wenigen Malen der Benutzung verschmutzt und unansehnlich wird und man es gar nicht mehr...
05.02.2014
Standfestigkeit im Wasserbad 1 Standfestigkeit beim Erhitzen im Wasserbad
Beim Kochen und Backen muss vieles z.B. Kuvertüre oder Sauce Hollandaise in einem Wasserbad geschmolzen bzw. zubereitet werden.Das hatte ich jetzt...
23.11.2013
Milch erhitzen ohne überkochen
Wie gewöhnlich steigt Milch an wenn sie kocht und schwups ist es passiert. Die Milch ist übergekocht und schon hat...
24.10.2013
Frischkäse- ein (Fast)Alleskönner
Für cremige NudelgerichteOft brate ich Hackfleisch und Gemüse in einer Pfanne an und lasse Paprika- Chili- Frischkäse darin schmelzen. So...
20.09.2013
Semmelknödeln - wie selbst gemacht
Manchmal hat man keine Zeit oder Lust den Semmelknödelteig selbst zu machen. Da kauft man eben einen fertigen Knödelteig...
16.09.2013
Nudelwasser kocht schneller
Mein Tipp damit man nicht so lange braucht um das Nudelwasser (oder Kartoffelwasser oder was auch immer) vorzubereiten: Salzwasser hat...
10.09.2013
Vielseitig einsetzbarer Dampfdrucktopf
Als mein alter Dampfdrucktopf nach vielen Jahren nicht mehr einwandfrei funktionierte, habe ich mir sofort einen neuen gekauft. Ich verwende...
26.08.2013
Käse fürs Überbacken mit dem Sparschäler
Wenn ich einen Auflauf koche, ist meist zu schälendes Gemüse dabei. Also habe ich meinen Sparschäler sowieso im Einsatz... Einmal...
25.08.2013
Nudel oder Reispfanne "Asiatische Art" ganz schnell fertig
Da es bei mir mit dem Essen kochen oft schnell gehen muss, koche ich beim Nudel oder Reis garen, gern mehr....
21.08.2013
Rote-Bete garen 1 Rote-Bete in Alufolie garen - Eine einfache Garmethode
Eine einfache Garmethode, bei der das Gemüse saftig bleibt und die Farbe nicht ausläuft. Oft werden die Knollen von roter Bete...
23.07.2013
Angebranntes Essen retten
Hier ein "Basic-Tipp" für Neuanfänger: Wenn einem beim Kochen, Essen anbrennt - der Geruch spricht für sich - bloß...
06.12.2012
Schutz beim Marmelade kochen
Beim Marmelade kochen besteht die große Gefahr von Verbrennungen, da die Masse sehr spritzt. Zum Schutz habe ich mir alte...
01.12.2012
Superleckere süße Pfannkuchen
Für diese süßen Pfannkuchen, kann ich nicht aus dem Kopf die genaue Mengenangabe machen, da ich immer aus dem Kopf...
24.11.2012
Rosenkohl ohne bitteren Geschmack
Die oberen gelben Blätter entfernen. Die Röschen halbieren und in kochendem Wasser mit etwas Gemüsebrühe ein paar Minuten gar kochen....
11.11.2012
Spritzer beim Verwenden des Pürierstabs verhindern
Jetzt im Herbst koche ich gern mal eine Kürbiscremesuppe. Das Problem war bisher immer, dass es fürchterlich spritzte, wenn ich...
19.10.2012
Kochbuch- oder Rezeptheft Halter Kochbuch- oder Rezeptheft Halter
Der Kochbuch- oder Rezeptheft Halter - ein bisschen schräg. Jeder Haushalt besitzt bestimmt einen Kochbuchhalter ohne es zu wissen. Schaut doch...
11.09.2012
Mit Hefe kochen - zum Beispiel Champignon-Aufstrich
...nein, nein, nicht gebacken. Gekocht! Vegetarier werden sie kennen, die wunderbaren Aufstriche mit Hefe. Auch für mich war es ungewöhnlich und neu....
03.07.2012
Eine Prise Zucker - superschnell aufgelöst
Eine Prise Zucker gefällig und diese superschnell aufgelöst? Saucen, Vinaigrettes, Desserts ect. brauchen oft nur eine Prise Zucker oder eben eine...
05.06.2012
Creme im Wasserbad schlagen - Bierdeckel auf dem Topfboden
Dieser Tipp ist nicht für die "ich habe schon alles für den kompletten Haushalt" sondern wirklich für die "Ersties" gedacht. Die...
20.05.2012
Marmelade einkochen - ohne Gläser stürzen
Selbstgemachte Marmelade ist, völlig zu Recht, immer noch sehr beliebt. Für die Zubereitung, gibt es ja mittlerweile jede...
18.05.2012
Reis erwärmen - Reis trocknet nicht aus und wird nicht wässrig
Wenn ich Reis erwärmen will, dann gebe ich ihn in ein Haarsieb. In einem Topf lasse ich Wasser kochen, hänge...
11.03.2012
Eier kochen: einfach, schnell & sparsam
Brauche ich nur ein Ei, z.B. zum Frühstück, lege ich es, nachdem ich mit heißem Wasser meinen Kaffee zubereitet ...
10.03.2012
Für Reis-Fans: Alternative zum herkömmlichen Langkornreis
Für alle Reis-Fans möchte ich auf diesem Weg mal auf eine Alternative zum herkömmlichen Langkornreis (parboiled, Basmati etc.) aufmerksam machen,...
07.03.2012
Kalorienarmer Sahne - Ersatz: Kaffeesahne
Passiert Euch das auch? Für viele Gerichte ist mir Sahne zu fettig und Milch zu lasch/wässrig? Ich habe eine gute...
16.02.2012
Reis wird körnig mit dem Brotscheibentrick
Der Reis wird gekocht und abgegossen. Jetzt gibt es einen einfachen Trick, wie er schön trocken und körnig wird: Man legt...
27.01.2012
Reis immer gar auf den Punkt!
Von einer Squaw zur Andern: Die alten Seminoles in Florida haben mir diesen Trick beigebracht, der mich bis heute fasziniert:...
27.01.2012
Wie Schokopudding nicht mehr anbrennt
5 Löffel Milch mit dem Puddingpulver OHNE Zucker verrühren. Die restliche Milch erhitzen und das Puddingpulver-Milchgemisch einrühren. Topf von der...
25.01.2012
Gemüse klebt in der Pfanne: kein neues Wasser zufügen
Kann ja mal vorkommen dass das Gemüse vor lauter Nebenarbeit klebt und nur weil kein Wasser mehr in der Pfanne...
24.01.2012
Saubere Hände und gleichgroße Knödel/Klöße mit Eisportionierer
Wenn ich Kartoffel-oder Semmelknödel koche, verwende ich einen Eisportionierer. Damit halte ich meine Hände sauber, alle Knödel werden gleich groß...
15.01.2012
Keine Kokosmilch im Haus - Kokosmilch-Ersatz mit Kokosflocken
Heute gab es Hühnerfilet in Kokossahne. Leider hatte ich vergessen die Kokosmilch zu kaufen und bei dem Schietwetter wollte ich...
09.01.2012
Positiver Stress: Endiviensalat-Püree
Dieses Rezept entstand, als ich Nachtdienstwoche hatte, wenig geschlafen, Kinder zankten und ich musste noch kochen, bevor es wieder zur...
08.01.2012
Überkochen verhindern: Messer zwischen Deckel und Topf klemmen
Schweinerei beim Kochen? Habt ihr das auch schon einmal gehabt? Das Essen kocht über, weil ihr kein Loch im Deckel...
06.01.2012
Schneller Gemüsekick im Essen
Stangensellerie oder Lauchstangen lassen sich ganz prima mit dem Gurkenhobel in hauchfeine Scheibchen verwandeln, die auf der fertigen Speise für...
28.12.2011
Reis auf fruchtige Art
Für 4 Personen nehmen wir ca. 500 g Jasminreis. In einen Topf etwas Öl geben (ich nehme wie immer Olivenöl),...
26.11.2011
Küchenhandtuch als Spritzschutz Küchenhandtuch als Spritzschutz: mit Klammern befestigen
Wieder mal ein Tipp mit Wäscheklammern - Küchenhandtuch als Spritzschutz am Pulli befestigen, siehe Foto. Wenn ich morgens meinen Granatapfel schäle,...
25.11.2011
Vanillepudding selbst gemacht: Eigelb nicht geronnen
Vanillepudding selbst herstellen, ist einfacher und billiger, als man denkt. Ich nehme: 1 L Milch 2 EL Zucker 2 gehäufte EL Stärkemehl Mark 1...
19.11.2011
Gänsekeulen erst in Apfelsaft kochen
Ich koche Gänsekeulen vor dem backen erst in Apfelsaft mit Salz und Pfeffer. Dauer so ca. 45 Minuten, bis die...
16.11.2011
Sicherheitstipps für das Kochen mit Töpfen und Pfannen
Vielleicht ruft ihr alle jetzt: das ist doch selbstverständlich! Für den Fall, dass es jemandem noch nicht geläufig ist:Kochen mit...
14.11.2011
Kohlrouladen Extra lecker: Kohl- und Röstaromen in den Kohlrouladen
Am liebsten an den Kohlrouladen habe ich den Geschmack vom lecker braun geschmorten Kohl. Oma hat um "meine" Rouladen immer...
07.11.2011
Stärkemehl vielseitig verwenden
Wenn ich in den Hackbratenteig einen gestrichenen EL Stärkemehl gebe, fällt er beim Backen nicht so leicht auseinander. In das...
02.11.2011
Eine gute Brühe herstellen
In vielen Rezepten wird gesagt, dass man bei der Herstellung einer Brühe (Rind oder Hühnerbrühe) den aufkochenden Schaum abschöpfen solle....
02.11.2011
Pudding mit weniger Aufwand und Geschirr kochen
Erst die Milch (oder Milch-Sahne-Gemisch) in den Topf geben (mit innerer Scala oder Küchenwaage), dann Puddingpulver und Zucker mit einem...
23.10.2011
Zu viel Chili in der Suppe - entschärfen mit Öl
Zu viel Chili in der Suppe? Wenn die Suppe etwas dünner ist, eine Tasse Öl reinkippen umrühren und warten bis...
23.10.2011
Milder Rosenkohl: in Zuckerwasser kochen
Ich hasse eigentlich Rosenkohl. Zu bitter, zu herb. Aber zu manchen Gerichten passt er einfach.In einem Kochbuch habe ich gelesen,...
23.10.2011
Sauberes Kochwerkzeug: Löffeltopf mit lauwarmem Wasser
Beim Kochen verwendet man Rührlöffel, Kochlöffel, Schneebesen, Quirl. Zwischendurch weiss man oft nicht wohin damit. Ich stelle mir einen Löffeltopf...
21.10.2011
Kochbuch vor Flecken schützen mit einem Plastikbeutel
Kochbücher und Rezepte neigen dazu, sich ab und zu mit einigen Flecken aus der Zutatenliste zu "schmücken". Wer also Rezepte...
20.10.2011

3,8 von 5 Sternen auf der Grundlage von 50 Bewertungen.


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