Auf Wunsch eines einzelnen Herrn ein Körner-Gemüse-Eintopf-Rezept:
Natürlich liegt die Auswahl der Gemüse und Körner bei jedem Koch/Köchin selbst.
Zutaten:
200 g Körner oder Gemisch zu gleichen Teilen; Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, usw.
1 L Wasser + 2 L Wasser
200 g Lauch
200 g Wirsing
200 g Blumenkohl
200 g Möhren
200 g Kartoffeln
2 Brühwürfel
1 gr. Zwiebel
1 EL Butter, Creme fraiche, Selleriesalz, Frugola, Salz, gem. Pfeffer, 1 kl. getr. Chilie oder ein paar Körner, Petersilie, evtl. Selleriepesto.
Zubereitung:
Die Körner in 1 L Wasser 24 Stunden einweichen, 2 L Wasser zugeben und 40 Minuten kochen.
Inzwischen das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, neue Kartoffeln mit Schale grob reiben.
Gemüse und Kartoffelmus zu den kochenden Körner in den Topf geben, die Brühwürfel ebenfalls und weitere 15 -20 Minuten kochen.
Mit den Gewürzen abschmecken, die Butter und Creme fraiche einrühren, anrichten und mit viel Petersilie bestreuen, evtl. Pesto auf den Eintopf oder mit Brot servieren.
Spartipp: aus 100 g Körnern Sprossen ziehen, werden gut 200 g Sprossen und verkürzt die Kochzeit!