Von diesem farbenfrohen, fleischlosen Gericht existieren sehr viele Versionen. Es heißt Juwelenreis wegen der vielen farbigen Zutaten.
Ich koche das Reisgericht so:
Zutaten:
Dünn abgeschälte Schale von einer Bio-Orange, ohne das Weiße, in schmale Streifen geschnitten
1 Lorbeerblatt, 1 Kardamomkapsel, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Stückchen Zimtstange
1 Zwiebel in kleinen Stücken
1 geraspelte Möhre
1 Bund Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
6 Champignons, klein geschnitten
6 getrocknete Kirschen, in kleinen Stückchen
2 EL rote Linsen (müssen nicht eingeweicht werden)
2 Tassen Basmati-Reis
Frische Kräuter: Minze und Koriander
Zum Braten Kokosnussöl aus dem Bioladen oder Asialaden (da ist es preiswerter). Dieses Öl wird im Glas verkauft, es ist weiß und fest und schmilzt in der Pfanne zu Öl. Auch gut für rauhe Haut!
Pflanzenbrühe , 2 bis 4 Tassen, aus Würfeln
Salz und Pfeffer, etwas Currypulver
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Und so geht es: In 1 EL Kokosnussöl werden die Gewürze von Lorbeer bis Zimt angeschwitzt, bis es duftet.
Die gehackte Zwiebel, Möhre etc. inclusive roter Linsen kommen dazu. Gut rühren.
Evtl. noch ein EL Kokosnussöl oder nach Geschmack Butter hinzufügen und den Reis dazuschütten. Glasig rühren. Jetzt kommen anfangs 2 Tassen Brühe hinzu, leicht köcheln lassen. Immer wenn die Flüssigkeit verdampft, wieder etwas Brühe zugießen.
Wenn der Reis gar ist (probieren ob er weich ist) fügt man die frischen Kräuter, wie Minze und Koriander (auch Cilantro genannt) hinzu. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Dieser Reis schmeckt prima, auch ohne weitere Zutaten. Ich serviere heute gebratene Garnelen dazu. Einfach nach dem Auftauen in Olivenöl mit viel Knofi braten, salzen, pfeffern, fertig.