Kohlroulade mit Tomatensahnesauce

Zutaten für 6 Portionen: 1 großer Kohlkopf, 1 Eßlöffel Salz, 1 kg gemischtes Hackfleisch, 1,5 Beutel Reis, 2 Zwiebeln, 2 Eier, 400 Gramm dreifach konzentriertes Tomatenmark, Pfeffer und Salz zum Würzen. 1/2 Liter Fleischbrühe, 250 Gramm Butter, 1 gehäufter Eßlöffel Mehl, 250 ml Sahne

Zubereitung: Kohlkopf im großen mit etwa 1 Esslöffel Salz kochen. Immer wieder kontrollieren, ob sich die Blätter langsam lösen (Blätter sollten nicht zu weich sein, da die Rouladen noch etwa 15 Minuten in der Pfanne garen). Die Blätter, welche sich lösen lassen vom Kohl ziehen und den Kohl zum Kochen zurück ins Wasser. Blattstrunk wegschneiden, damit sich das Kohlblatt gut rollen lässt. Vorgang mit dem Kohl wiederholen. Es kommen meist dabei etwa 20 Kohlblätter raus. Beutelreis nach Packungsangabe kochen. Hackfleisch mit etwa 40 Gramm Tomatenmark, 2 Eiern, den kleingehackten 2 Zwiebeln und ordentlich Pfeffer und Salz verkneten.

Zum Schluss den Reis mit der Hackmasse verkneten. Für die Soße einen halben Liter Fleischbrühe aufkochen, restliches Tomatenmark einrühren, 250 ml Sahne dazugießen, 50 Gramm Butter in einer Pfanne zerlassen und 1 gehäuften Esslöffel Mehl darin ein wenig goldgelb-bräunlich werden lassen. Das Ganze in die Tomatensoße geben und nochmal aufkochen lassen. Hackfleischreismasse in ein Kohlblatt geben, einmal zur Hälfte einschlagen, dann die Seiten des Kohlblattes links und rechts nach oben einschlagen und Aufrollen (so braucht man kein Garn).

In einer Pfanne etwa 1,5 cm Wasser einfüllen. Kohlrouladen reinsetzen mit der Einschlagseite nach unten. Ca in Flocken etwa 40 Gramm Butter zwischen den Kohlrouladen verteilen und bei mittlerer bis stärkerer Hitze garen. Nach etwa 5-6 Minuten die Rouladen wenden. Das Wasser verdampft, gart die Rouladen durch und die restliche Butter brät die Rouladen schön durch. Die Oberfläche der Roulade sollte dann von der Butter bräunlich angebraten werden. Nach Belieben noch etwas Salzen bzw. Pfeffern. Mit der Tomatensahnesauce begossen die Kohlrouladen servieren.

P.S.: Statt Beutelreis können auch 2 Tassen Langkornreis mit 4 Tassen Wasser gekocht, verwendet werden.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Zigeunerzucchini
Nächstes Rezept
Chilli Con Carne (ohne Fix)
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
5 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!