Kuchen ohne Kuppe / Hügel backen, so geht es:
Da sich normalerweise das Metall der Kuchenform als erstes erwärmt, backt der Teig am Rand zu schnell, bevor er hochgehen kann. Somit bleibt er am Rand flacher, während der Teig in der Mitte höher steigt. Das hat mich immer irgendwie ein wenig genervt. Aber war halt so.
Vor ein paar Tagen habe ich im Netz eine „Tortenzauberschleife“ gesehen. Diese wird um die (Metall) Backform gelegt, damit der Kuchen gleichmäßig hoch backt ohne einen Hügel zu bekommen.
Diese geniale Idee kannte ich noch nicht und bin schlichtweg begeistert. Es funktioniert tatsächlich! :-) Deshalb dachte ich mir, dass ich diesen Trick mit euch teile.
Ich habe dieses "Backformband" aus einem ausrangierten Handtuch geschnitten.
Man benötigt dazu
- 1 Handtuch oder sonstigen robusten Baumwollstoff (Jeansstoff)
- Unbedingt reine Baumwolle ohne Kunstfaseranteil verwenden!
- 1 Schere
- 1 Sicherheitsnadel
So geht es
- Man schneidet am Handtuch an der langen Seite den Saum ab. Dann wird ein Streifen in der Breite und Umfang der Springform zugeschnitten. Wer will, kann das Ganze noch umsäumen.
- Diesen Streifen macht man vor dem Backen mit kaltem Wasser sehr nass, gerade so, dass es nicht tropft. Dann wird der klatschnasse Streifen um die Backform gelegt und mit der Sicherheitsnadel befestigt. Kuchenteig einfüllen, und wie gewohnt backen. Bitte darauf achten, dass sich die Enden nicht überlappen. Für verschiedene Backformgrößen, jeweils einen passenden Streifen schneiden.
Das, was ihr auf den Bildern seht, ist nur mein „Prototyp“. Ich werde noch welche aus einem schönen festen Stoff zuschneiden und umsäumen. Dann sind auch meine Backformen schick gekleidet.
Mit der Kühlung der Backform von nassem Stoff kann der Teig auch am Rand in der gleichen Geschwindigkeit aufgehen und backen, wie der Rest des Teiges und somit entsteht dann keine Kuppel. Manchmal ist die Kuppel ja erwünscht aber eben doch nicht immer.
Oma of 2