Ich kann schlecht einschätzen, ob dieser Tipp trivial ist und jeder das sowieso tut, oder ob er jemanden wirklich hilft.
Obwohl ich ein recht ordentlicher Mensch bin, habe ich jahrelang nicht daran gedacht, meinen Kühlschrank vernünftig und konsequent ordentlich zu halten. Jedes Familienmitglied hat mehr oder weniger willkürlich die Sachen in den Schrank gestellt, und keiner hatte den Überblick. Nach dem Saubermachen war Ordnung, für ein paar Tage, aber dann... Bis mich das eines Tages total genervt hat und ich beschlossen habe, dass das anders wird.
Ich habe also die Fächer des (nicht sehr großen) Kühlschranks für bestimmte Lebensmittel reserviert und konsequent nur noch so eingeräumt. Der Familie habe ich das Prinzip erklärt, aber sie weiter nicht damit genervt. Wenn Kinder und Mann etwas an den falschen Platz gestellt haben, habe ich es schweigend an den richtigen gestellt. Nach einer Weile hatten es alle kapiert. Heute stellen alle automatisch die Sachen an ihren Platz, und jeder weiß, wo er was findet.
Bei mir sind die zum Kochen nötigen Würzsaucen und Hilfsmittel wie Tomatenmark ganz oben auf dem obersten Regal.
Auf dem zweiten Regal stehen Sachen, die auf den Tisch gehören: Brotaufstriche, Butter, Frischkäse, Käse, Wurst und so weiter. Ich habe süß und salzig getrennt, also Marmeladen auf der einen, salzige Sachen auf der anderen Seite.
Auf dem dritten Regal Joghurts, Desserts und süße Nachtische.
Auf dem vierten sind Getränke und Reste in Plastik-Pseudo-Tupperdosen untergebracht. Außerdem Gemüse, die unten nicht mehr in die Schubladen passen.
Und dann ganz unten eben diese Schubladen.
Sahne und Butter samt Creme fraiche sind in einem Fach in der Kühschranktür.
Seit ich meinen Kühlschrank so nach Funktion eingeteilt habe und jedes Ding seinen Platz hat, ist es auch viel leichter, die Einkaufsliste zu machen. Mit einem Blick sehe ich, ob noch Pesto da ist oder Pfirsichjogurt oder Pflaumenmarmelade.
Auch das Kühlschrankputzen ist viel einfacher, weil ich mir das Aufräumen und Sortieren sparen kann. Ich entleere einfach nur ein Regal, putze es schnell, setze es wieder rein und räume es ein. Nichts ist mehr mit Umräumen etc. Ich muss auch nicht den ganzen Kühlschrank auf einmal machen, sondern wenn EIN Regal es nötig hat, kann ich schnell die Reinigung einschieben. Kein großer Akt. Jede Woche ein Regal, und der Kühlschrank ist immer ordentlich und sauber.
Neue Sachen stelle ich natürlich, wie auch andere Tipps schon angeben, immer hinter die älteren Sachen, damit die zuerst wegkommen. Gemüse nie in Tüten, vieles räume ich schon in Schüssel oder Durchschlag, fertig zur Verarbeitung. Überflüssige Verpackungen nehme ich ab. Und Sesam, Pinienkerne, geraspelten Käse etc. bewahre ich im Gefrierfach auf, wo sie sich einfach besser halten.
Wie gesagt, vielleicht machen das alle sowieso schon so... aber für mich ist das Organisationsprinzip "Sachen mit verwandter Funktion gehören zusammen" im ganzen Haushalt inzwischen zum Motto geworden. Und darum auch im Kühlschrank.
Danke!!