Lammfilet im Römertopf

Lammfilet im Römertopf

Hier mal ein super zartes Lammgericht, das auch gut zu Weihnachten passt. Man kann eigentlich nichts falsch machen und muss auch nicht so sehr auf die Zeit achten.

Das Gericht ist für 2 - 3 Personen gerechnet.

Zutaten

  • 400 g Lammfilet (Lammlachse)
  • 50 ml kräftiger Rotwein
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Zehe/n Knoblauchzehe in Scheiben
  • etwas Chili
  • etwas Koriander
  • einige Körner einer Kardamomkapsel
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL brauner Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 Dose Pizzatomaten

Zubereitung

  1. Zuerst den Römertopf wässern.
  2. Die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden.
  3. Das Fleisch in Stückchen schneiden und in Wein, Öl und Gewürzen über Nacht marinieren.
  4. Am nächsten Tag die Marinade absieben und das Fleisch etwas abtupfen.
  5. In einer heißen kurz anbraten.
  6. Das Fleisch danach in den Römertopf geben.
  7. Die Zwiebel in einer Pfanne kurz anschmurgeln, Zucker zufügen und mit der Marinade ablöschen.
  8. Die Pizzatomaten zugeben und umrühren.
  9. Rosmarin waschen, abtupfen und kleinhacken.
  10. Das Fleisch pfeffern und salzen, gehackte Rosmarinnadeln und die Tomatensoße darüber verteilen.
  11. Römertopf in den kalten Ofen geben und auf 225 °C stellen.
  12. Wenn die Temperatur erreicht ist, auf 170 °C noch ca. 2 Stunden garen lassen.

Lecker ist es auch, dieses Gericht mit grünen Bohnen zu erweitern. Wer noch mehr Soße mag, füllt zwischendurch mit Wein oder Brühe auf – aber bitte nie kalt in den Römertopf gießen. Dazu passen Kartoffeln, Reis, Kritharaki (kleine reisähnliche Nudeln) oder Nudeln sehr gut. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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