Tip für "Selber-Brot-Bäcker" LANGOS heißt das köstliche ungarische, etwas ölige Knoblauchbrot. Es wird warm serviert und passt zu Altbier, Kölsch, Pils, Hefe- oder Kristallweizen ;-) Der Aufwand ist für Brotbäcker eher gering, wenn man sowieso ein Weißbrot in Arbeit hat *. Macht einfach eine größere Menge Weißbrotteig fertig also z.B. 750g Mehl anstatt der 500 (wie üblich nur leicht salzen). Nach den Knet- und Geh- Prozeduren einen Teil vom Teig abnehmen und mit dem Rest wie üblich das Brot backen. Wichtig: spätestens jetzt Bier kaltstellen oder Schnaps oder beides. Knoblauch pressen und mit etwas Wasser und Olivenöl mischen - das wird später auf das frische Brot gepinselt. Zur Sache: Den abgenommenen Teig mithilfe von Mehl zur "Wurst" verarbeiten und in kleine Portionen teilen. Bei dem Beispiel mit 250g bestimmt mindestens 5 Teigstücke. Pfanne mit reichlich - 1 bis 2cm tief - geschmacksneutralem Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl) erhitzen. Friteuse geht natürlich auch. Sehr dünne Fladen aus den Teigstücken rollen, ziehen, pressen. Die Form spielt keine Rolle - ich bevorzuge ein Oval. Dann wird's lustig - rein ins heiße Fett - das muss gleich ordentlich brutzeln und die Teiglinge werfen auch bald Blasen. Ordentlich goldgelb bis Braun braten und wenden. Das Fertige Langos auf Küchenpapier leicht auskühlen lassen und mit dem Knoblauchöl bestreichen. Leicht salzen. Evtl. - muss nicht sein - mit geriebenem Käse bestreuen. *Warum ich dieses Rezept mit dem herkömmlichen Brotbacken verbinde? Ich finde die Arbeit mit dem Teig für ein paar Langos ansonsten für zu aufwendig. So hat man doppelten Nutzen. Die Wartezeit auf das leckere selbstgebackene Brot kann nicht besser genutzt werden :-)
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