Neulich erwartete ich lieben Besuch und wollte eine Thunfisch Lasagne machen (habe ein hervorragendes Rezept, aber das ist nicht von mir, sondern aus einer Zeitschrift, deshalb kann ich es nicht hier einstellen.
Natürlich sollte alles optimal gelingen, deshalb stöberte ich noch ein wenig im Internet. Und musste feststellen, dass die Vorbereitung der Blätter eine veritable Glaubensfrage ist!
Vorkochen oder nicht? Darum gehts, und da sind die Parteien überhaupt nicht kompromissbereit. (Anmerkung: Ich rede hier nur von fertig gekauften Blättern, nicht von selbst gemachten.)
Also, das spitzte sich dann so zu: Vorkochen macht Matsch, nicht Vorkochen heißt, der Teig bleibt hart. (Obwohl auf den Packungen steht, man braucht nicht, klar.). Antwort zum ersten Fall: Natürlich muss man die Blätter einzeln vorkochen! Na, danke!
Als ich der Recherchen müde war, dachte ich mir folgenden Kompromiss aus: ich legte die Blätter ca. 20 Minuten in kaltes Wasser (alle zusammen), nehme an, man muss aufpassen, dass es weder zu kurz (hart) noch zu lang (nicht mehr handlebar) ist.
Mit diesen Dingern bereitete ich dann die Lasagne fix und fertig vor und stellte sie über Nacht in den Kühlschrank, damit die Saucen die Blätter noch mal richtig durchsaften konnten. Weil ich nicht genau wusste, ob der Form bei abruptem Temperaturwechsel was passieren kann, stellte ich sie in den kalten Ofen, heizte auf Stufe 4 (bei mir knapp 200 Grad) und kalkulierte 50 Minuten. Was soll ich sagen - ein absolut perfektes Ergebnis!