Fertig in
Laugenbrötchen ganz einfach und extrem lecker! Hergestellt mit Kaiser Natron, bzw. Baking Soda / Backsoda.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Hefe (trocken)
- 20-40 g Butter oder Margarine (ich nehme Butter)
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Backsoda / Kaiser Natron / Baking Soda
- 1 L kochendes Wasser
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, am einfachsten und sehr schnell geht es in einer Küchenmaschine. Einfach alle Zutaten miteinander vermengen/kneten.
- Auf doppelte Menge gehen lassen. Hier hat sich der "Kühlschrank-Tipp" sehr bewährt. Am besten eine Nacht ... dann kann man gleich morgens die Brötchen frisch zum Frühstück backen.
- Danach Brötchen formen und diese in 1 L kochendem Wasser, mit 3 EL Backsoda/Kaiser Natron kurz untertauchen (für circa 30 Sekunden). Ich verwende dafür diesen "Kochlöffel" mit den Löchern drin ... Schöpfkelle?
- Die getauchten Brötchen auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen, mit einem Messer einritzen und mit grobem Salz bestreuen. Dann bei 200 Grad Celsius für 15 Minuten backen.
Tipps
- Ergibt etwa 6 große Brötchen oder 10 kleinere Brötchen. Ich mache immer gleich die doppelte Menge.
- Kommt auch immer sehr gut bei unseren Gästen an und wir haben die Brötchen auch gerne, wenn wir grillen.
- Ohne in der Lauge getaucht zu werden, sind sie auch prima, besonders wenn es fürs Frühstück sein soll und man da nicht so gerne Laugengebäck hat.
- Natürlich kann man auch Brezeln oder Stangen formen.
- Das Rezept hat Suchtpotenzial, ich muss es seit ein paar Tagen ständig für die Familie nachbacken! Aber es geht auch wirklich schnell!