Hier mal eine kleine Auswahl meiner Butter-Rezepte-Sammlung
Senf-Ananas-Butter:
Ananas sehr fein würfeln, mit Butter und dem grobem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Bananen-Limetten-Chili-Butter:
- 100 g Butter
- 100 g Banane
- 2 EL Limettensaft
- ½ frische rote Chili (oder etwas Pulver)
- Salz
Butter, Banane und Limettensaft mit einer Gabel verrühren. Chili putzen, fein hacken, unterheben. Nach Geschmack salzen.
Meerrettich-Butter:
- 2 Stiele Dill (oder ½ EL TK Dill)
- 100 g Butter
- 2 TL Meerrettich naturscharf
- Salz , 1 Prise Zucker
Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen von den Stielen zupfen. Butter und Meerrettich verrühren, mit Salz und Zucker abschmecken.
Schoko-Orangen-Butter:
- 1 EL Kakao (wer es Herber mag nimmt Backkakao dafür)
- 100 g Butter
- 1 EL braunen Zucker
- 1 EL Orangenlikör (oder Saft)
Butter mit Kakao, braunem Zucker und Orangenlikör/Saft verrühren.
Senf-Honig-Butter:
- 100 g Butter
- 1-2 EL groben Senf
- 1 EL Honig
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Butter mit Senf und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten-Butter:
- 20 g getrocknete Tomaten
- 2 TL Tomatenmark
- 100 g Butter
- 5 Blätter Basilikum
- Salz, Pfeffer
Tomaten, Basilikum sehr fein hacken, mit Tomatenmark und Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Die Butter auf Baguette streichen und mit Mini-Mozzarella Kugeln (halbiert) belegen und mit Basilikum dekorieren *Lecker*
Ingwer-Curry-Butter:
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 100 g Butter
- 1/2 - 1 TL Curry
- Salz
Ingwer schälen, fein reiben und mit Butter glatt rühren. Mit Curry und Salz abschmecken.
Ingwer-Curry-Butter:
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 100 g Butter
- 1/2 - 1 TL Curry
- Salz
Ingwer schälen, fein reiben und mit Butter glatt rühren. Mit Curry und Salz abschmecken.
Gorgonzola-Butter:
- 100 g LÄTTA
- 2 TL Weinbrand
- 125 g Gorgonzola
Butter mit Weinbrand glatt rühren. Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken, nach und nach zur Butter geben und zu einer geschmeidigen Masse rühren.