Für viele Gärtner ein Ärgerniss, Löwenzahn im Vorgarten. Warum nicht auch das nutzen. Gebleichter Löwenzahn als Salat ist eine Delikatesse. (Übrigens auch in gut sortierten Gemüsegeschäften zu kaufen.)
Wer gebleichten Löwenzahn genießen möchte, gräbt im Oktober die Wurzeln aus, schneidet das Grün vorsichtig ab und schichtet die Wurzeln senkrecht dicht an dicht nebeneinander in einen Ton- oder Kunststofftopf für Pflanzen. Dann wird ein Gemisch aus Erde und Sand eingeschlemmt, der Topf auf einen Teller gestellt und der ganze Topf mit einem dunklem Eimer, am besten einer Maurerbütt zugedeckt, so daß er kein Licht mehr bekommt.
Hin und wieder etwas gießen, in einem frostfreiem Kellerraum oder einer Garage aufbewahren und etwa 4 Wochen später den ersten bleichen Salat ernten ;-)
Auch eine tolle Alternative zum Chicoree.