... nennen kann man es wie man möchte, aber eines ist sicher: das Zeug schmeckt echt lecker! Sogar meine Kinder, von denen keiner einem vegetarischem Essen auch nur einen Blick schenken würde, fanden diesen Salat saugut! Der Salat schmeckt sehr gut als Hauptgericht oder auch als Beilage zum Gegrillten. Das Rezept reicht für etwa 5 Personen als Abendessen, als Beilage reicht er natürlich für mehr.
Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe hacken und in heißem Öl andünsten. Zwei Zucchini und zwei Paprikaschoten fein würfeln und mitdünsten, aber nicht zu lange, denn die Gemüsestückchen sollen noch knackig sein. Aus dem Topf nehmen und gehackte Champignons bis zum völligen Verdunsten der Flüssigkeit dünsten, das Gemüse wieder zugeben und eine Dose gehackte Tomaten (400 g) dazufügen. 200 ml Brühe dazugeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und kräftig abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kräutern der Provence, Schnittlauch, Weißweinessig, etwas Senf und einem Becher Joghurt. Wer mag, kann auch noch etwas Meerrettich darunter rühren. Abkühlen lassen. 300 g Nudeln wie gewohnt kochen, abschrecken und mit dem Gemüse mischen. Im Kühlschrank etwa zwei Stunden (oder auch länger) ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und evtl. noch etwas Brühe mit Essig angießen.
Wer möchte, kann auch noch einige Salatgurken-Würfel daruntermischen. Und noch anderes Gemüse daruntermischen: Auberginen, Möhren, Kohlrabi, Erbsen..., schön knackig angedünstet - eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Statt Nudeln könnt ihr den Salat auch mit Hirse zubereiten - schmeckt fast noch besser!