Für Bratkartoffeln, Eintöpfe und manche Fleischgerichte nehme ich folgende Würzmischung:
Für 100 g Mischung:
50 g getr. Majoran
25 g getr. Liebstöckl
25 g getr. Bohnenkraut
Gut durchmischen und in eine Gewürzmühle oder Dose abfüllen.
Die Bratkartoffeln wie gewohnt salzen und pfeffern, dann nach Geschmack die Würzmischung in die Hand geben und direkt über der Pfanne zerreiben, damit die Aromen gut rauskommen.
Der West- und Norddeutsche hat es nicht so mit Gewürzen für dieses Gericht, weil er der Meinung zuneigt, reichlich geräucherter Speck, Zwiebeln und Pfeffer seien Gewürz genug.
Bitte dies beileibe nicht als "Negativkritik" auffassen, die Geschmäcker sind nun mal verschieden. Bei vielen Gerichten verbietet sich die Überschrift "SO macht man es richtig!" (oder sinngemäß), wie in letzter Zeit bei einigen Tipps. . mamagela hat diese Attitüde vorbildlich vermieden - so mag ich es.