Nachdem mein Mann und ich auf Gran Canaria Mojo kennen gelernt haben, habe ich mich wieder zurück in Deutschland daran versucht, sie selbst zu machen.
Mojo gibt es in grün und in rot. Diese Variante ist die rote Knoblauchsauce.
Zutaten
- 5 getrocknete Chilischoten
- 1 Knolle Knoblauch (ca. 8 Zehen)
- etwas Salz
- 200 ml Öl
- 50 ml Weinbrandessig
- 100 ml Tomatensaft
- 1 TL Kreuzkümmel (Achtung: nicht normalen Kümmel, sondern den mit dem Namen "Curmin")
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL Kräuterfrischkäse zum Binden (nach Belieben)
Zubereitung
- Man übergießt die Chilischoten mit heißen Wasser und lässt sie kurz ziehen.
- In der Zeit hackt man den Knoblauch klein oder drückt ihn durch eine Knoblauchpresse.
- 50 ml Essig in ein hohes Gefäß, anschließend die abgegossenen Chilischoten, Knoblauch, Kreuzkümmel,
- Chilipulver, Paprika, Salz hinzufügen und mit dem Stabmixer / Pürierstab durchmixen.
- Anschließend nach und nach das Öl hinzugeben, bis es eine homogene Masse ist.
- Achtung: Dabei riecht es nicht sehr gut aufgrund des Essigs.
- Danach den Tomatensaft unterrühren und falls Bedarf besteht, die Masse mit Frischkäse binden. Kalt stellen und fertig!
In Spanien isst man Mojo zu kleinen Kartoffeln voller Salz.
Ich benutze es beim Grillen zum Dippen oder auch zum Einlegen von Fleisch.