Fertig in
Zutaten für die Muffins mit geschmorten Zimtäpfeln & Mandeln:
- Mandeln
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- abgeriebene Zitronenschale
- 2 ungeschälte säuerliche Äpfel
- reichlich Zimt
- Kartoffelflocken (für Püree) oder alternativ Haferkleie
- 2 - 3 Eier
- Zucker
- Backpulver
- Margarine
- Weißmehl und Kartoffelmehl (Speisestärke)
- Papier-Förmchen für die Muffins
Zubereitung
- Tüte Mandelstifte oder grob gehobelte Sorte, mit einer zwei Finger breiten Scheibe Butter im Topf erhitzen, ½ Tasse Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale gut unterrühren und die Mandeln karamellisieren.
- Den Topf von der Platte nehmen und 2 gewaschene, geviertelt & entkernte Äpfel in Scheiben schneiden und in den Topf hinein, nach und nach stifteln. Wieder auf die Herdplatte damit und die Apfel-Stückchen gut unter die Mandelmasse rühren, bis alle Stücke gut erhitzt sind und schon leicht wässern.
- Dann reichlich Zimt und etwas Kartoffelflocken einrühren, bis die Masse Schwere bekommt. Den Topf zum Abkühlen zur Seite stellen und in einer geeignet großen Schüssel noch den Teig anrühren.
- Dazu die Eier mit etwas Zucker, 1 TL Backpulver und ein wenig Margarine (alternativ auch Quark oder Frischkäse, dafür aber noch ein Ei weglassen) schaumig schlagen.
- Je nach Eiergröße, ca. eine 1/2 - 2/3 Tasse Weißmehl und dieselbe Menge Kartoffelstärke einrühren. Alles (schon leicht ausgekühlte) aus dem Topf unterheben und jetzt mit einem Esslöffel, die Papier-Manschetten für Muffins füllen.
- Diese, wieder etwas rund drücken und dicht nebeneinander, in einer mit Backpapier ausgelegten runden Kuchenform oder aufs Ofen-Blech aneinande reihen.
- Wenn das Blech nicht ganz gefüllt ist, die vordere Reihe mit dem untergelegten Backpapier oder einer zusätzlich leicht zerknüllter Alufolie stützen, damit die Förmchen in der letzten Reihe nicht aufspringen, sobald der Teig darin zu treiben beginnt.
- Alles in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 220 ° ca. 25 - 35 Minuten backen.