Ich friere abgepumpte Muttermilch in kleinen Einmachgläsern ein. Da passen ca. 200 ml rein (nicht randvoll machen, sonst drückt sich die Milch beim Gefrieren durch den Deckel raus!)
Wenn die Milch im Kühlschrank auftaut, dauert das ein paar Stunden, je nach Menge. Am Besten abends rausstellen, wenn es am nächsten Tag gebraucht wird (innerhalb von 24 Stunden verbrauchen, Reste nicht wieder einfrieren!)
Aufgetaute Milch kurz kräftig schütteln, damit sich der "Fettrand" auch löst und dann in die Flasche schütten. Diese dann kurz (wenige Minuten!) in heißem Wasser erwärmen; lieber etwas kühler, als zu warm- dann gehen nur die enthaltenen Vitamine kaputt.
Nach Gebrauch die Einmachgläser gründlich spülen und sterilisieren (im Vaporisator oder in kochendem Wasser).
Milchmenge und Datum des Abpumpens schreibe ich auf einen kleinen Papierstreifen, den ich auf den Deckel klebe.
Eingefrorene Muttermilch hält sich laut meiner Hebi 3 Monate im Gefrierschrank.