Fertig in
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier
- 2 EL Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 Mondamin
Für die Füllung:
- 1 kg Erdbeeren
- Puderzucker
- 4 Becher Sahne (je 200 ml)
- 4 Pck. Sahnesteif
- 4 Pck. Vanillezucker
- 150 g weiße Schokolade
Für die Deko:
- Mandeln, Tortenguss-Erdbeere
- Schokoladenraspeln
Zubereitung
- Teig: Eier trennen, das Eiweiß mit dem Wasser steif schlagen, Zucker und Vanillezucker einrühren, Eigelb unterziehen, Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und gesiebt unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete Form füllen und ca. 30 Minuten (mittlere Schiene) goldgelb backen, bei ca. 180 Grad (Ober-/Unterhitze).
- Auskühlen lassen und halbieren.
- Füllung: Erdbeeren putzen, für den oberen Belag schöne, gleichmäßige, mittelgroße Erdbeeren wählen, am Stielende begradigen und so evtl. noch ein Ebenmaß erzielen, die andere Hälfte halbieren.
- Die weiße Schokolade im Wasserbad auflösen.
- Zwei Becher Sahne, mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, die noch warme weiße Schokolade unterheben.
- Auf den Tortenboden nun die Erdbeerhälften dicht an dicht auflegen, leicht mit Puderzucker bestäuben, darauf die Sahne-Schokoladen-Mischung, den zweiten Boden aufsetzen (falls der eine Wölbung aufweist, diese mit langem, scharfem Messer entfernen, Tässchen Kaffee dabei und gleich essen).
- Zwei weitere Becher Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit rundherum bestreichen... nun die getunten Erdbeeren oben aufsetzen (mit der Spitze nach oben).
- Tortenguss nach Anweisung kochen und über die Erdbeeren geben, aufpassen, dass nicht soviel die Seite runterläuft. Wenn doch, ist das nach Auskühlen einfach abzuziehen.
- Deko: Nun unterhalb der Erdbeeren einen gut 1 cm breiten Rand mit Mandeln bestreuen und die Schokostreusel an die Tortenwand aufbringen.
Für die gezeigte Tore ist übrigens laktosefreie Sahne verwandt worden, die entgegen vieler Unkenrufe doch steif wurde...