Alle Nutella-Fans aufgepasst:
Nehmt den inneren Pappdeckel aus der weißen Schraubkappe herraus, wenn ihr das neue Glas anbrecht. Mit einem handelsüblichem Messer geht das kinderleicht. Am Rand einstechen, und eine Hebelbewegung vom Deckel weg. Schon springt einem die Pappeinlage entgegen.
Dieses kleine unscheinbare Teil hat keine begründete Daseinsberechtigung. Das wäre mir bei meinen Langzeitversuchen aufgefallen.
Hard Facts:
Der innere Pappdeckel ist weder geruchs- noch geschmacksneutral. Sobald die Alufolie auf dem Glas entfernt wird, erweicht der Pappdeckel von der aufsteigenden Feuchtigkeit des Nutellas. In dramatischer Konsequenz werden Stoffe freigesetzt, die tief in das leckere Nutella eindringen und es geschmacklich altern lassen. Mit vergehen der Zeit vergeht auch das Aroma, und ein neuer Geschmack macht sich breit. Das Nutella schmeckt alt und man glaubt ein wenig, man würde sich Baumrinde aufs Brot schmieren.
Richtig kriminell wird's, wenn man versehentlich ein neues Glas angebrochen hat und den Unterschied live erlebt. Am "alten" Glas hat man dann keine Freude mehr, weil einem klar ist, dass da etwas nicht stimmt.
Ich kann zwei gleichzeitig am Vortag gekaufte Nutellagläser mit verbundenen Augen voneinander unterscheiden. Bei einem wurde die Pappeinlage nach dem Öffnen sofort entfernt, beim anderen blieb sie nach dem Öffnen drin. Ein Tag ist ein Tag zuviel. Nach etwas mehr als einer Woche mit Pappeinlage ist das Nutella für mich ungenießbar. Ohne Pappeinlage kann ich es problemlos mehr als 3 Monate aufbewahren und es schmeckt stets wie frisch angebrochen.
Achtung: Manchmal haben die Nutellagläser im Kunststoffdeckel einen Ausschnitt mit einer dünnen Acrylglasscheibe. Man sollte dann eher die normalen Deckel bevorzugen, oder das Nutella umfüllen.
Übrigens: In meinen Langzeitversuchen konnte ich dem Sinn dieser Pappeinlage nicht auf die Spur kommen. Meine Vermutung: Er soll gewährleisten, dass das Glas mit dem Kunststoffdeckel dicht abschließt. Allerdings stellte ich fest, dass das Glas auch ohne die Pappeinlage dicht abschließt.
Also raus mit dem Schmarrn. Detailierte Forschungsergebnisse auf Anfrage. Falls Thomas Gottschalk hier mitliest: Ich wette, dass ich Nutella wie oben beschrieben mit verbundenen Augen voneinander unterscheiden kann ;-)