Dieses Eiergericht ist etwas besonderes. Arbeit macht es nicht, nur Zeit benötigt man. Und zwar 4 Stunden bei 80 Grad im Backofen.
Es bietet sich an, wenn im Herd ein Fleischgericht bei Niedrigtemperatur, 80 Grad, gegart wird. Einfach ganz unten in den Herd die Eier in einer Form dazustellen.
So geht es:
2 Eier pro Person werden angeklopft, sie sollen nicht kaputtgehen. Die Eier werden mit Wasser bedeckt, dazu kommen:
- 1 Handvoll brauner Zwiebelschalen
- 1 Nelke
- 2 Knoblauchzehen
- Schale von 2 Bioorangen, ohne das Weiße abgeschält
- 1 kleine Zimtstange
- 1 TL Salz
So geht es weiter
- Jetzt verteilt man 2 EL Olivenöl auf dem Wasser. Mit diesem Trick verhindert man, dass das Wasser verkocht, ehe die Eier gar sind.
- Die Form wird nun mit Backpapier bedeckt. Nach 4 Stunden ist das Wasser verdampft und die Eierschalen braun mit Rissen.
- Die Eier schmecken köstlich gewürzt, die Konsistenz ist wunderbar, ganz zart.
- Man serviert dazu eine große Schüssel Feldsalat mit einer Sauce aus gedrückten Pellkartoffeln, Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker.
- Die Eier stellt man auf den Tisch und jeder nimmt sich davon und schält sie selbst.
Guten Appetit!