Fertig in
Zutaten
(für 4 Personen)
- knapp 1 kg mageres Schweinefleisch
- 3 Zwiebeln
- schwarzer Pfeffer, Salz, Piment, Lorbeerblätter
- 1/2 L Rotwein
- Butterschmalz
- Mehl (oder Stärkemehl)
- Sahne
Zubereitung
- Am Vortag Fleisch (Bratenstück oder Filet) in Stücke (nicht in Scheiben, sondern wie zu groß geratenes Gulasch, ca. 125 bis 150 g schwer) schneiden, Zwiebeln pellen und in Streifen schneiden.
- In einer ausreichend großen Plastiktüte Zwiebeln und Fleisch einschichten, Gewürze nach Geschmack zufügen, mit Rotwein aufgießen.
- Die Luft aus dem Beutel drücken, zuclipsen und in den Kühlschrank legen. Gelegentlich wenden, damit die Marinade überall ankommt.
- Am nächsten Tag Fleisch aus der Marinade ziehen, abtupfen, in Butterschmalz anbraten, Marinade angießen und das Ganze rund 2 Stunden bei sanfter Hitze schmoren lassen.
- Bei Bedarf Wasser nachgießen. Die Soße mit Mehl binden, nach Belieben Sahne zufügen, nochmal abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln, Rotkohl, eingelegter Kürbis oder Bohnensalat.