Pellkartoffeln mit Quark und Matjes - Zutaten für 3-4 Personen:
ca. 750 g - 1 kg Kartoffeln
ca. 500 g Quark oder Magerquark
1 Zwiebel (mittelgroß)
ca. halbes Glas Milch (50-75 ml)
1 Eigelb
1 Bund frischer Schnittlauch
2 kräftige Knofizehen (oder 3 kleine)
Leinöl
Pfeffer
Salz
1-2 Pkg. Matjes
Vorbereitung:
- Zwiebeln in feine Stücke hacken (nicht zu klein).
- Knoblauchzehen NICHT durch die Presse, sondern mit Hand gaaanz fein hacken.
- Schnittlauch in ca. halbe Zentimeter lange Stückchen hacken (braucht ihr aber keinen Zollstock nehmen, das kann man auch abschätzen)
- Eigelb vom Dotter trennen (muss ich jetzt nicht erklären wie, oder?)
Den Quark in eine Porzellanschüssel geben, vorsichtig die Milch hinzufügen (Schluck für sSchluck) und kremig verrühren, sollte aber noch fest bleiben, so dass der Quark seine "Form" behält und nicht zusammenfällt. (Das heißt, je nach Quark kann auch von der Milch was übrig bleiben.)
Jetzt hebst du die fein geschnittenen Zwiebeln unter, danach den Knofi, gefolgt vom Schnittlauch. Etwas mehr als eine Prise Salz, ca. einen knapp gestrichenen Teelöffel Pfeffer dazugeben und gut unterrühren.
Jetzt rührst du das Eigelb unter, schön gleichmäßig. Zum Abschluss einen Schuss Leinöl, nur nicht zuviel, weil dann die Farbe des Ganzen irgendwie "komisch" aussieht, da der Quark schon durch das Eigelb eine leckere Farbe erhalten hat.
Nun ab mit dem Teil in den Kühlschrank. Es reicht wenn du den Quark früh, oder nach dem Frühstück zubereitest und Abends oder am nächsten Tag mittags servierst.
Denke bitte daran, dass der Quark durch das "rohe Eigelb" nicht lange hält (im Kühlschrank ca. 2-3 Tage). Ich mach das Eigelb mit rein, weil das Ganze dann eine besondere Note hat. Es schmeckt, finde ich, viiiiiiel intensiver als ohne Eigelb.
Kartoffeln:
Die Kartoffeln gut abwaschen, am besten vorsichtig mit dem "grünen Schwamm" (weil es gibt Leute, die essen die Pelle mit, da ja angeblich unter der Kartoffelschale die meisten Vitamine sind. Stimmt aber NICHT mehr, ist widerlegt worden :-p )
Dann, in einen Topf geben, Wasser nur so weit auffüllen, bis die Kartoffeln "gerade so" überdeckt sind. 2-3 TL Kümmel hinzu und einen TL Salz.
Kochzeit je nach Größe, aber im allgemeinen ca. 20 Minuten.
Servieren:
Quark noch mal gut durchrühren, ein wenig mit frischer Petersilie hübsch garnieren und auf den Tisch damit. Den Matjes, sofern aus der Packung guuuut vorher abtropfen lassen, am besten in einem groben Sieb, und diesen bisschen nett geformt auf einen Teller legen.
Pellkartoffeln bitte auch unbedingt in eine Porzellanschüssel, denn es sieht doof aus, wenn ihr den Topf auf den Tisch stellt.
Die Gäste sollten ihre Kartoffeln selbst schälen, das macht das Essen noch leckerer, weil alles soooo lange dauert.
Solltet ihr aber die Gäste einzeln verwöhnen, und die Teller schon garnieren mit dem Essen, ist es ratsam, dass ihr denen nicht zu viel "drauf klatscht" lieber kleinere Portionen. Demzufolge sollten Kartoffeln, Quark und, wer will, Matjes alles einzeln nebeneinander auf dem Teller legen. NICHT den Quark auf die Kartoffeln oder Fisch klatschen.
Guten Appetit.
Noch kein kleiner Tipp: Wenn möglich, solltet ihr am nächsten Tag nicht ins Kino oder Theater gehen, ebenso wenig auf die Arbeit, das könnte eventuell Ärger geben, oder ihr mögt eure Kollegen nicht (Gefahr einer guten KnofiFahne :) )
Zwei Fragen habe ich dazu:
1. Was ist Leinöl und wie schmeckt es?
2. Warum den Knoblauch hacken und nicht durch die Presse drücken? Ist doch kein Unterschied, oder?