Ich habe heute mein Rezept von den Kräuterhörnchen abgewandelt und eine schöne Pirogge (gefüllte Teigtasche) zum Abendbrot gebacken.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 1/4 L Milch
- 1 Zwiebel
- je 1 Bund Petersilie + Schnittlauch
- 1 1/2 TL Salz, 2 TL Kümmel
- 8 EL Öl
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Kümmel und Salz zum Bestreuen
- 500 gemischtes Gehacktes oder fertiges Mett
Zubereitung
Den Hefeteig zubereiten
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle drücken, die Hefe reinbröseln, mit etwas Zucker, Milch und Mehl verrühren.
- Danach noch ein wenig Mehl darüber stäuben (kleines Sieb verwenden), zudecken und einem warmen Ort gehen lassen (ich nutze die Sonne oder das Bett)... im Winter die Heizung oder eine Wärmflasche, Wasserbad geht auch.
- Nun die Zwiebel und die Kräuter fein hacken, mit der restlichen Milch, dem Öl und den Gewürzen zu dem gegangenen Teig dazugeben und so lange kneten, bis er schön glatt ist und Blasen wirft.
- Danach mit dem Nudelholz oder einer Flasche ganz ausrollen (auf bemehlter Unterlage), mit dem schon vorher zubereiteten Hack (je nach eigenem Geschmack) füllen.
Die Füllung zubereiten
Ich gebe 1 Ei, Salz, Pfeffer, 1 kleingwürfelte Zwiebel, die Petersilie, den Schnittlauch oder Lauch von Frühlingszwiebeln und 1 EL Semmelbrösel, sowie manchmal noch kleingeschnittenen Goudakäse in eine Schale und knete das Hack zusammen wie z.B. bei Frikadellen etc.
Fertigstellung
Teig und Füllung zusammenrollen und ein Großes Hörnchen formen, mit Eigelb bestreichen und nach Lust und Laune bestreuen.
Nun im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen etwa 45 Minuten backen... noch warm servieren... jeder schneidet sich eine/seine Portion ab!
Das klingt ja wieder mal Oberlecker :-)))
Werde ich sehr gerne nachbacken.
Vielen Dank für den tollen Tipp.