Fertig in
Putenschenkel sind sehr günstig und immer gut geeignet für eine schmackhafte Mahlzeit.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 großer Putenschenkel
- 2-3 Zucchini
- 2-3 Karotten
- einige getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegte)
- 1-2 frische Tomaten
- 4-5 Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 1/4 L Weißwein
- 1/2 L Hühnerfond
- 3-4 Paprikaschoten
- Rosmarin
- Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- Bratfett oder Öl
Zubereitung
- Den Putenschenkel waschen, trocknen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit Rosmarinnadeln und Lorbeerblättern in einem Bräter auf dem Herd von allen Seiten kräftig anbraten.
- In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in nicht zu kleine Stücke würfeln, damit sie nicht so schnell zerkochen.
- Die Zwiebeln schälen, vierteln und die einzelnen Schichten voneinander lösen.
- Hat das Fleisch von allen Seiten Farbe angenommen, Zwiebeln, getrocknete Tomaten und Karotten dazugeben, mit Fond/Brühe ablöschen und im Backofen mit geschlossenem Deckel 40 Minuten bei 200 Grad garen.
- Nach dieser Zeit die Kartoffeln dazugeben und für weitere 20 Minuten garen.
- Nun erst Zucchinistücke und Tomaten dazugeben.
- Backofen ausschalten – Restwärme für ca. 10 Minuten nutzen.
- Bräter aus dem Ofen nehmen, den Sud auffangen und das Gemüse zurück zum Bratstück geben.
- Den Putenschenkel und das Gemüse mit Grillfunktion ca. 10 Minuten bräunen. Die Fleisch-Kerntemperatur sollte 90 Grad erreicht haben.
- Den Sud evtl. andicken; nachwürzen ist meist nicht nötig, da das Gemüse sehr zum Geschmack beiträgt.
Nun den Schenkel tranchieren, Soße (wenn gewünscht) und Gemüse mit den Kartoffeln separat dazu reichen.