Quiche mit grünem Spargel und Tomaten

Quiche mit grünem Spargel und Tomaten
Fertig in 

Die Spargelzeit geht langsam dem Ende zu. Höchste Zeit, das gesunde Gemüse noch mal auf den Tisch zu bringen.

Mein Rezept ist nicht revolutionär, aber sehr schmackhaft.

Zutaten

(für 6-8 Portionen)

  • 250 g glattes Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1/2 kg grüner Spargel
  • 1 Schale Cocktailtomaten
  • 1 TL Zucker
  • etwas frisch gepresster Zitronensaft
  • frisch geriebener, würziger Käse (ich nehme Bergkäse und davon reichlich ;-) ...)
  • 3 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 g Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach eigenem Gusto
  • frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, etwas Kerbel)

Zubereitung

  1. Spring- oder Quicheform (meine hat 26 Durchmesser) fetten und mehlen.
  2. Aus dem Mehl, der Butter, dem 1/2 TL Salz und ca. 5 EL Wasser einen glatten (Mürb)teig kneten und kaltstellen - wer ihn gleich in die Form drückt und mit diesen in den Kühlschrank packt, tut sich noch leichter!
  3. Spargel und Tomaten waschen, versteht sich. Die Tomaten halbieren. Dennoch Spargel (eventuell das untere Drittel schälen) dritteln und für 2 Minuten (das Kochwasser gut salzen, zuckern und einen guten Schuss Zitronen beigeben) blanchieren - kalt abschrecken.
  4. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Den Käse reiben und mit der Sahne, der Creme fraîche, den Eiern, den Gewürzen und den Kräutern vermengen.
  6. Den Spargel und die Tomaten gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Creme bedecken.
  7. Für (je nach Herd) ca. 40 Minuten ab in den Ofen.

Goldgelb gebacken, mit frischem Schnittlauch bestreut und ein frischer Salat dazu - braucht's mehr?

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9 Kommentare

da läuft einem glatt das Wasser im Mund zusammen, danke für das schöne Rezept und alle Daumen hoch.
das Rezept liest sich ja super lecker, danke muss ich mir speichern und mit gaaaanz viel Bergkäse :D
lecker sowas ... ich backe sehr häufig Quiche und obwohl ich keinen Spargel mag, habe ich auch welche gebacken ... auf Vorrat

kleiner Zusatztip: zu grünem Spargel passen schwarze Oliven und zu weissem Spargel schmecken Pinien- oder Sonnenblumenkerne hervorragend

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