Fertig in
Für alle Quitten-Fans hier noch ein schönes Rezept für eine saftige Quitten-Tarte!
Zutaten
- 250-300 g fertigen Blätterteig (man kann natürlich auch einen anderen Teig verwenden, z.B. Quark-Öl-Teig o. ä.)
- 4-5 reife Quitten
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60 ml Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 1 EL Butter für die Form
Zubereitung
- Nun werden zuerst die Quitten gewaschen, geschält und geviertelt. Das Kerngehäuse wird großzügig entfernt und dann die Viertelstücke in schmale Spalten geschnitten.
- Den Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Der Zucker wird mit Vanillezucker, Wasser, Zitronensaft und Honig aufgekocht, die Quittenspalten dazugegeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten gedünstet; danach etwas abkühlen lassen.
- Nun eine Tarteform (Ø 26 cm) mit der Butter einfetten, den Blätterteig darauf auslegen, einen Rand andrücken und die Quitten darauf verteilen.
- Danach die reichliche Hälfte des Kochwassers aus dem Topf darüber gießen. Der Rest wird nach dem Backen über die Tarte geträufelt.
- Gebacken wird die Tarte dann etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- Sofort nach dem Backen die Oberfläche mit dem Kochwasserrest beträufeln und die warme Tarte mit Vanilleeis genießen - super lecker!
Vielen Dank