Quittenkonfekt

Ein Quittenkonfekt ist etwas Gesundes zum Naschen aus gekochtem Quittenmus.

Für  alle, denen meine Gedichte zu anstrengend sind, hier erst mal die Prosa-Version:

  • Man braucht 1 kg Quitten (türkische Märkte)
  • 800 ml Wasser
  • 70 g Zucker für das Quittenmus

Für die endgültige Paste braucht man noch einmal 

  • 100 ml Apfeldicksaft, 2 EL Zitrone und 100 g Zucker, etwas Puderzucker

Zubereitung

Die Früchte schälen und kleinschneiden ohne Kerngehäuse.
Mit dem Wasser im bei kleiner Hitze weichkochen, sie sind gar, wenn man sie mit einem Holzlöffel leicht zerdrücken kann.

Mit dem elektrischen Rühstab oder in der Küchenmaschine zu einem Mus zerkleinern. Dieser Brei wird jetzt vermischt mit 100 g Apfeldicksaft aus dem Bioladen, 100 g Zucker und 2 EL Zitronensaft.

Zurück in den Topf, immer wieder rühren, sanft köcheln lassen, bis die Masse fest wird und man sie vom Boden des Topfes abheben kann.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die ziemlich feste Quittenpaste darauf streichen.

Wenn die Paste erkaltet ist, kann man Würfel ausstechen und mit Puderzucker bestreuen.

Und jetzt drück ich mich poetisch aus:

Dieses leckere Konfekt
hab in Frankreich ich entdeckt
eine Oma in Bordeaux
zeigte mir: das macht man so!

Man braucht schöne gelbe Quitten
diese werden durchgeschnitten
dann geschält und weichgekocht
bis jetzt jeder hat's gemocht.

Wasser, Zucker, kommt dazu
dieses Mus brennt an im Nu!
also rühren bis der Arm
voller Weh nach Hilfe schreit
hoff, Familie steht bereit!

Nun wird dieser Brei zermalmt -
nicht so lange, bis es qualmt -
schön glatt soll unser Mus jetzt sein
dann füllt man folgendes hinein:
Apfeldicksaft und Zitrone
auch evtl. Limone
dann den Zucker ganz zum Schluss,
dieses Mus jetzt kochen muss.

Macht ihr dabei was verkehrt,
dann steht weinend ihr am Herd
wie gesagt, leicht brennt es an,
also rühren, wenn man kann
nichts geschieht, wenn Topf beschichtet -
so wurd jedenfalls berichtet!

Wenn ihr schon beim Rühren döst
plötzlich sich das Mus gut löst
jetzt ist's eine feste Masse
nach der Mühe, ist das Klasse!

Auf ein Backblech kommt Papier
darauf streicht die Paste hier
wenn sie kalt wird und erstarrt
schneidet Formen, die apart
Würfel,  Raute oder Kreis,
das Konfekt schmeckt gut zu Eis.

Mit Puderzucker leicht bestreut ist's 
ein Geschenk was sehr erfreut!

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