Rote Grillsoße

Anstatt Ketchup oder fertigen Grillsoßen probiert doch mal, was bei mir grade auf dem steht. Es macht zwar etwas mehr Arbeit, als eine Flasche aufzuschrauben, das Ergebnis ist aber richtig lecker.

Für Viele wird die Zusammenstellung ungewöhnlich sein, aber das kennt ihr ja von mir.

Was man braucht (wie heißt das so schön: in veränderlichen Gewichtsanteilen):

  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Gartengurken (die kleinen zum Einlegen)
  • Tomaten
  • Stachelbeeren (oder andere frische Beeren)
  • Stauden - oder Schnittsellerie
  • Etwas Öl zum Anschwitzen
  • Weißwein und Gemüsebrühe zum Ablöschen
  • Zucker oder Honig
  • Einen TL Dijon-Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Currypulver
  • Paprikapulver
  • evtl. Chillies (so man es sehr scharf mag)

So, los gehts.

Ein Zwiebelchen kleingeschnitten in etwas Öl leicht anschwitzen. Zucker (oder Honig) drüber und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Brühe ablöschen. Den kleingehackten Knoblauch dazu. Dann einen Schluck Weißwein (für alle, die fragen sollten: man kann auch Trauben/Apfelsaft nehmen; ist aber nicht das Gleiche) drauf.

Gurken gut schrubben und mit Schale in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, abziehen, kleinschneiden und zu den Gurken in eine Schüssel. Die Beeren waschen und verlesen. Stachelbeeren halbieren und auch in die Schüssel. Die Staudensellerieblätter waschen und fein hacken, auch in die Schüssel. Nun alles in den Topf geben. Umrühren, aufkochen lassen. Den Teelöffel Senf dazu. Nehmt Dijon - oder guten, scharfen Senf, alles Andere würde den Geschmack nicht bringen. Dann mit Salz und Pfeffer etwas abschmecken. Reichlich Curry - und Paprikapulver darübergeben, gut umrühren. Wer jetzt mag, noch Chillies rein. Vorsicht! Chillies sind sehr scharf, besser weniger als auch nur einen Hauch zuviel.

Und nun einkochen lassen. Eine Stunde oder so..... bis alles schön weich und teilweise verkocht ist.

Es geht hier nicht um die Vitamine, sondern um die einzelnen Aromen, die sich zu einem geschmacklich tollen Ganzen zusammenfügen sollen.

Wenn das Ganze fertig ist, erkalten lassen und in Schraubgläser. Und dann ab zum Grillen!

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Kräuter-Margarine
Nächster Tipp
Süßsaure Grillsaucen selber machen
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
4 Kommentare

Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!