Ein gesunder (Vollkornmehl) und trotzdem leckerer Rührkuchen, der frisch und saftig schmeckt. Dieser Kuchen ist einfach und schnell zusammengerührt und gebacken, wenn man alle Zutaten im Haus hat.
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g braunen Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Rapsöl
- 80 ml Milch (1,5%)
- 230 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 Möhren
- etwa 4 EL Walnüsse
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft!) vorheizen.
- Eier, Rohrzucker und Vanillezucker schaumig rühren, das Rapsöl unter Rühren langsam dazugießen, ebenso die Milch. Dann das Dinkelvollkornmehl dazu und gut unterrühren (etwa 2 EL davon zurückbehalten und mit dem Backpulver vermischen).
- Die geraspelten Äpfel und Möhren sowie die grob zerkleinerten Walnüsse untermengen.
- Zum Schluss das Restmehl mit dem Backpulver unter Rühren zum Teig geben.
- Alles in eine gefettete Kasten- oder auch Springform geben und ab in den vorgeheizten Backofen damit.
- Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten (bitte Stäbchenprobe machen!)
- Der abgekühlte Kuchen kann noch mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur überzogen werden.
Noch ein Tipp: Man kann den Kuchen auch schon ein paar Tage vor dem geplanten Verzehr backen, da er mit der Zeit noch durchzieht und immer besser schmeckt!