Saftiges Apfel-Früchtebrot ohne Fett, Eier, Hefe.
Zutaten
- 4 Äpfel, Kernhaus entfernt, ungeschält gerieben
- 100 g Honig oder Ahornsirup
- 1 EL Zimt
- 1 EL gemahlene Nelken
- 1TL Cardamom
- 150-200 g Nüsse, grob gehackt, man kann alle Arten nehmen, oder Mandeln
- 300 g gemischte Trockenfrüchte, kleingeschnitten
- 100 g Rosinen (wer die nicht mag, einfach 100 g Trockenfrüchte mehr
- nehmen)
- 60 ml Rum
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
Zubereitung
- Die kleingeschnittenen Früchte und die Rosinen werden mit etwas heißem Wasser angefeuchtet und mit Rum verrührt. Etwas stehenlassen, damit sie quellen können.
- Dann mischt man das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen, die geriebenen Äpfel mit den Trockenfrüchten und dem Honig, und zuletzt knetet man alles zu einem Teig zusammen.
- Man kann das Brot in einer großen Königskuchen-Form backen, oder in einer Brotbackform. Auch ein Römertopf eignet sich gut!
- Backzeit ca. 1 Stunde bei 180° Ober- und Unterhitze, 170° Umluft.
- Das Brot schmeckt wie alle Früchtebrote am besten, wenn es ein paar Tage durchgezogen ist! Dazu am besten in Alufolie wickeln.
Gutes Gelingen und guten Appetit!