Für diese einfache Sauerkrautsuppe benötigt man:
- 1 große Dose Sauerkraut, zerpflückt, mit Saft
- 1 kleingewürfelte Zwiebel
- 3 – 4 Kartoffeln in Würfel geschnitten
- 1/2 L Gemüsebrühe (oder mehr)
- 1 Becher saure Sahne oder Creme fraiche
- Paprika, Pfeffer, Salz, evtl. Majoran
Die Zwiebelwürfel anbraten, das Sauerkraut dazugeben und kurz mit andünsten. Mit reichlich Paprika würzen, die Gemüsebrühe angießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffelwürfel separat garen. Ich habe das immer für ein Gerücht gehalten, aber zusammen mit dem Sauerkraut werden die Kartoffeln tatsächlich schlechter gar.
Zum Schluss die Kartoffeln zu der Suppe geben, vom Herd nehmen, die saure Sahne unterziehen und gut mit Salz, Pfeffer und evtl. Majoran würzen.