Soße:
In eine Salatschüssel 1-2 EL neutralen Essig geben.
Dareingeben:
Eine klitzeklein geschnittene Chilischote (am besten vorher einfrieren, dann geht es bei mir ohne brennende Hände ab, sons Handschuhe, und für die Herren, Achtung beim nächsten Wasserlassen)
etwas frischen Ingwer reiben
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
eine kleine Schalotte
Salz
Umrühren.
Dann erst 2-3 El neutrales Öl dazugeben.
Salatgurke gewaschen, kann aber ungschält bleiben dazu raspeln.
Umrühren, etwas ziehen lasse.
Achtung, er ist ziemlich scharf, aber ihr werdet merken, dass die verschiedenen Schärfen zusammen passen. Deshalb : mit den Mengen von unten heran tasten und wirklich frisches Zeug (Pfeffer, Ingwer Chilischoten) benutzen.
Schwiegermutter serviert ihn zu Reis mit Fisch (asiatisches Mengenverhältnis). Passt aber auch zu Nudeln mit Butter.