Für die Möhren-Apfel-Marmelade benötigt man Folgendes:
Zutaten
- ca. 800 g BIO-Möhren
- ca. 4-5 große säuerliche Äpfel
- 1 BIO-Zitrone
- 1 Handvoll Rosinen (wer mag) für die Optik
- 2:1 Gelierzucker
Zubereitung
Möhren und Äpfel schälen und fein raspeln (manuell od. Maschine), etwas mehr Möhrenraspel (ca. 600 g) und 500 g Apfelraspel mischen, Saft einer Zitrone beimengen, mit dem Gelierzucker aufkochen, gewaschene Rosinen unterheben und in vorbereitete Gläser abfüllen. Fertig!
Wer mag, kann die Marmelade auch noch zusätzlich variieren, mit Calvados oder Apfellikör, mit Ingwerstückchen und/oder ausgekratzter Vanilleschote.
Die Marmelade entstand, weil mein Freund gerne noch "auf etwas Kauen" will und die durchpassierten Marmeladen aus dem Supermarkt nicht mag. Sie ist schnell gemacht, sehr schmackhaft und passt auch neben Brot und Brötchen auf Pfannkuchen. Natürlich kann man die Marmelade auch mit gespritzten Zutaten herstellen.