Schnelle Tomatensoße einfach hergestellt aus eigener Ernte:
Ich ernte jedes Jahr etliche Tomaten aus eigenem Anbau. Die hab ich dann immer eingekocht; vorher jedoch erst in heißem Wasser abgeschreckt zum Häuten, usw. Außerdem war die Soße durch das enthaltene Wasser immer recht wässrig. Und wer kocht seine T-soße schon einige Stunden? Dann fand ich durch Zufall folgenden Ablauf heraus:
Der Ablauf
Bei Tomatenschwemme die Tomaten waschen, den Strunk heraus schneiden (bei Cocktailtomaten dran lassen) und einfrieren. Dann bei Gelegenheit herausnehmen, in einem Sieb antauen lassen (evtl. über Nacht) und häuten; das funktioniert wunderbar und schnell.
Beim Auftauen fließt das Wasser aus den Tomaten ab und die Soße wird schön dick. Die gehäuteten Tomaten kommen gleich in den Thermomix (oder Mixstab verwenden), werden püriert und gleich einige Minuten gekocht. Dann evtl. noch Gewürze und Kräuter dazu und heiß in Gläser füllen.
Die Soße genießen wir dann den ganzen Winter über zu Nudeln, Pizza usw. Sehr lecker!