Dieser Eintopf ist sehr schmackhaft und dabei nicht mal kalorienhaltig, aber gesund und preiswert.
Außerdem ist sie in 30 Minuten zubereitet.
Zutaten
- 2 Fenchelknollen
- 500 g Kartoffeln
- Fischfilet (in diesem Fall Kabeljau und Seelachs)
- 1/2 Bund frischen Dill
- 1 Zitrone
- 1 dicke Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Fischfond (Bouillonwürfel)
- 500 ml Gemüsefond
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 TL Pimentkörner
- 2 TL Fenchelsamen
- grober Pfeffer
- Salz
- Öl
- evtl. saure Sahne, Sour Cream oder Crème fraîche
- Pumpernickel
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel ebenfalls würfeln.
- Den Fenchel putzen und in Spalten schneiden.
- Dill waschen.
- Knoblauch pressen.
- Piment und Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und in ein Tee-Ei bzw. in einen Teefilter geben (zu einem Säckchen verschließen).
- Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
- Mit der Brühe aufgießen.
- Kartoffeln, Dillstängel und Fenchel dazugeben.
- das Gewürzsäckchen und die Lorbeerblätter ebenfalls dazugeben.
- Kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
- Den abgespülten Fisch in kleine Stücke schneiden und zur Suppe geben.
- Der Herd kann abgeschaltet werden: Es reicht, wenn der Fisch ca. 5 Minuten gar zieht.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dillstängel herausnehmen.
Tipps:
Auf Tellern mit einem Klecks Saurer Sahne o.ä. anrichten.
Dazu schmeckt Pumpernickel oder Vollkornbrot.
Bitte nicht vor Fenchel zurückschrecken, weil es Kindheitserinnerungen an Tee und Krankheit weckt!
Fenchel ist ein sehr schmackhaftes Gemüse und schmeckt auch roh im Salat.