Schwäbische Apfeltorte

Empfehlen per E-Mail Teilen bei Facebook Bild hochladen
Jetzt bewerten:
3,7 von 5 Sternen auf der Grundlage von 15 Stimmen

300 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
4 Esslöffel saure Sahne

Daraus einen Mürbteig machen

250 g Quark 40%
4 Eigelb
100 g Zucker
Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
4 Eiweiß
1 Becher Sahne
1 kg Äpfel

Mürbteig mit Äpfeln belegen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, Eigelb, Quark und Zucker schaumig rühren, Zitronenschale hinzugeben, danach Eischnee und Sahne unterheben. Die Masse auf die Äpfel geben und backen.

Backzeit ca. 80-90 min. bei 140°C bis 160°C. Die Apfeltorte nach Ablauf der Backzeit noch ca. 30 min im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.

Von
Eingestellt am

5 Kommentare


#1
21.3.06, 21:14
spricht man dann schwäbisch, wenn man die gegessen hat? :-D
#2
21.3.06, 23:29
Hört sich doch lecker an!!!!
#3 Shila
22.3.06, 13:34
Klingt gut!! Danke für das Rezept, werde ich gerne ausprobieren!!
#4 Stefi
8.11.09, 05:18
was fuer ein backblech nimmt mann den da? Springform?
#5 ac1234
1.4.10, 08:40
Habe den Kuchen am Wochenende gebacken,der Belag war gut nur der Boden....,naja nicht so mein Ding,trotzdem werde ich den Kuchen wieder machen aber den Mürbteigboden ohne sauere Sahne.