Schwarze Johannisbeer-Konfitüre

Schwarze Johannisbeer-Konfitüre
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Bei einem Urlaub im Erzgebirge erhielt ich folgendes Rezept von meiner Wohnungsvermieterin für eine Schwarze Johannisbeeren-Konfitüre:

Zutaten

  • 1 kg reife Schwarze Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

  1. Die gewaschenen und entstielten Früchte zerdrücken.
  2. Fruchtbrei mit 500 g Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Die Konfitüre heiß in Gläser füllen und kühl lagern.

Laut Aussage meiner Vermieterin gilt in der Volksmedizin die Konfitüre wegen des hohen Vitamin-C-Gehaltes (dreimal so viel wie eine Zitrone) als ein überaus gesundes Lebensmittel und wirkt vorbeugend bei Erkältung und Appetitlosigkeit.

Die in den Beeren enthaltenen Anthocyane wirken durchblutungsfördernd und entzündungshemmend. 

Die Konfitüre schmeckt sehr lecker!

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3 Kommentare

Verfeinern kann man sie mit Prosecco, Banane, Kokos, Feigen, Lebkuchengewürz ... oder natürlich natural belassen.

Rohe Beeren haben sicherlich viele Vitamine, wie das nach dem Kochen ist, weiß ich nicht, aber Hauptsache: LECKER!
Als ich früher Konfitüre selber machte, habe ich oft zwei Fruchtsorten miteinander gemischt, und wie xldeluxe, verfeinert, meistens mit Vanille- oder Zimt-Stängel, die ich mitkochte.
Dein Tipp ist hilfreich für alle, die noch nie Konfitüre gekocht haben.
Mit diesem Grundrezept kannst du (fast) alle Früchte verarbeiten.

Vor kurzem bekam ich Erdbeerkonfitüre mit einem Anteil (ca. 1/3 oder 1/4 ) schwarzer Johannisbeeren (püriert) geschenkt. Die Farbe war ein schönes Dunkelrot und der Geschmack köstlich! Diese Kombination kannte ich vorher noch nicht.
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