Fertig in
Schweineroulade mit Kartoffelpüree und Gurkensalat.
Zutaten
Für die Rouladen
- 1000 g Schweinekamm ohne Knochen
- 250 g Schinkenspeck
- scharfer Senf
- Salz, Pfeffer, Paprika Scharf
- Lorbeer, Piment,
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Bund Wurzelgemüse
- 200 cl Weiß- oder Rotwein trocken
- 1 Prise Zucker
- 4 kleine Zwiebeln
- 1 große gewürfelte Zwiebel
- 4 Gewürzgurken
- 150 g Butterschmalz
- Fleischbrühe
- Saure Sane
Für das Kartoffelpüree
- 800 g geschälte Kartoffeln mehlig kochend
- 150 g Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Ei
- 250 g Milch
Zubereitung
Rouladen
- Schweinekamm in 4 dünne Schmetterlingsscheiben schneiden, und zwischen Frischhaltefolie hauch dünn klopfen. Rouladen salzen, pfeffern und mit Paprika würzen. Das Fleisch mit scharfen Senf bestreichen und mit dünnen Bauchspeckscheiben belegen.
- Zwiebeln schälen und vierteln, Gurken vierteln und auf dem Fleisch verteilen. Nun von den Rouladen die Seiten umschlagen und die vorsichtig zusammenrollen. Mit Zahnstocher fixieren.
- Rouladen kräftig mit Butterschmalz anbraten. Rouladen rausnehmen, geputztes Wurzelgemüse mit Tomatenmark, gewürfelten Zwiebeln in dem Bratensud mit kräftig schmoren, und danach mit dem Wein ablöschen. Die Rouladen dazugeben und mit Fleischbrühe auffüllen. Lorbeer, Piment, und gegebenenfalls ein Bündel frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Liebstöckel usw.) dazu geben. Wenn die Rouladen gar sind, die Soße abbinden und mit Saurer Sahne verfeinern
Kartoffelpüree
- Kartoffeln gar kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Milch erhitzen, Ei trennen.
- Kartoffel fein quetschen, Butter, Milch, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Eigelb dazu geben und alles mit einer Gabel fein schlagen. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter das Püree heben.
Zum Gericht reichen wir Gurkensalat.
Guten Appetit.