Saftiger Gewürzkuchen nach Omas Rezept

Saftiger Gewürzkuchen nach Omas Rezept
Fertig in 

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 4 ganze Eier
  • 125 - 150 g geschmolzene Blockschokolade
  • 150 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelke
  • etwa 125 ml Milch
  • (es wird KEIN Backpulver benötigt)

Zubereitung

  1. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die 4 Eier dazugeben.
  2. Blockschokolade in einem kleinen bei sehr geringer Temperatur schmelzen (man kann auch ein Wasserbad verwenden) und die Schoki noch warm unter die Masse rühren.
  3. Die gemahlenen Nüsse mit den Gewürzen und dem Mehl vermischen und ab in den Teig.
  4. Je nach Festigkeit des Teiges mit 125 ml Milch verdünnen. Kann auch etwas mehr Milch sein, je nach Festigkeit des Teiges und Größe der Eier. Man weiß ja ungefähr, welche Konsistenz ein Kuchenteig haben sollte.
  5. Ich back den Gewürzkuchen immer in einer Springform bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) etwa 1 Stunde.
  6. Kastenkuchen ist zu klein, läuft über! Gugelhupfform hab ich noch nicht ausprobiert.
  7. Am Schluss kann man je nach Belieben mit Schokoguss verzieren.

Schmeckt nicht nur in der Weihnachtszeit :-)

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
7-Minuten-Gugelhupf
Nächstes Rezept
Biskuitrolle ohne Zerbrechen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,3 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
12 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!