Zutaten
- 3 kg Miesmuscheln
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 1 Fingerdicke Scheibe Sellerie
- 4 Zwiebeln
- 4 Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 Lorbeerblatt
- 1 dünne Scheibe Inwer
- Salz und Pfeffer
- 1 Glas Weißwein
Zubereitung
Die Muscheln säubern. Und in einer mit Wasser gefüllte Schüssel etwas wässern. Das Gemüse in Ringe und Würfel schneiden. 3 Liter Wasser aufsetzen und das Gemüse sowie die Gewürze hinzugeben. Alles zwanzig Minuten Kochen. Die Muscheln jetzt portionsmässig kochen. Wenn sie geöffnet sind , sind sie gar. Nicht geöffnete bitte wegwerfen. Und defekte auch. Dazu kann man Schwarzbrot mit Butter essen.
Viel Pfeffer und während des kochens aufschütteln, dann öffnen sie sich leichter.
Somit wird der Sud lecker und genießbar.