Es wird Herbst und wenn der erste Frost über den Grünkohl gegangen ist, kann er verzehrt werden. Er kann auch in der Gefriertruhe künstlich gefrostet werden... aber wer hat schon so viel Platz.
Meist endete die Reinigung des Kohls, die ich gewöhnlich in der Badewanne vornahm damit, dass ich...
1. klatschnass war vom kalten Wasser, brrrr ... zitter ....bibber
2. mein Badezimmer unter Wasser stand, somit Rutschgefahr bestand
3. ich nach einigen Reinigungsvorgängen fix und fertig war, denn die Krause muss akribisch von Erde, Sand und Getier usw. gesäubert werden.
Somit hatte ich unter Einfluss eines Glases Sherry folgende Idee, die ich sofort in die Tat umsetzte.
Meine Waschmaschine (Trommel und Innenleben aus Edelstahl) habe ich leer ohne irgendwelche Zusatze einen Spülgang machen lassen.
Dann Tür auf und den Grünkohl "locker" in die Waschtrommel einlegen. Sagen wir ca. 1/3 bis kurz unter der Hälfte. Probiertes einfach.
Ich habe den Kohl drei Spülgange durchlaufen lassen. Er war supersauber. So entspannt habe ich mehrmals Grünkohl gewaschen. Danach kurz ins Sieb der Maschine geschaut und minimale Restchen entfernt.
Natürlich kenne ich eure Waschmaschine nicht, aber was soll schon passieren. Ihr beurteilt es auf eigene Gefahr.